Weinmanagement & Beratung
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vinum Nix rein – nix raus
Naturweine sind rein, pur, transparent. Die Winzer erzeugen Unikate, die nichts mit den Produkten der Lebensmittelindustrie zu tun haben. Doch der Umstieg zum Naturweintrinker geht nicht unbedingt von heute auf morgen. Dabei nimmt die Zahl der «natürlichen Spitzenweine» kontinuierlich zu. Wer sie geniessen möchte, muss wissen: Die Winzer leben in Balance mit ihren Weinbergen, und sie kultivieren ihre Lagen unter dem Banner der Ganzheitlichkeit. Bio – oder biodynamischer Weinbau – ist für Naturwein unabdingbar. Ein bisschen Natur geht nicht beim Naturwein, wie der Name schon sagt. Es braucht Natur – und viel Zeit. Entweder – oder.
Text: Claudia Stern, Fotos: Hubert Hecker

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Die einen schwören auf Rot, die anderen auf Weiß, und die, die sich nicht entscheiden können, greifen zu Rosé. Doch welcher Wein passt wirklich zu deinem Charakter? Was macht Biowein besser und warum trinken alle gerade Naturwein? Wir fragen eine, die sich auskennen muss: Spitzensommelière Claudia Stern.